Печь Тандыр (он же Тандур, Дандыр, Тендир, Танур, Тындыр, Нандар) у народов Средней Азии, Кавказа – это специальная печь, в которой можно приготовить широкий спектр блюд: овощи, мясо и птицу, рыбу и даже мучные изделия.

Чаще всего тандыры бывают вертикальными, цилиндрической формы с интересным орнаментом. Изготавливают тандыр из шамотной глины. Огнеупорная глина обладает большой теплоемкостью при этом медленно остывает, благодаря чему пища в тандыре готовиться от жара глиняных стенок. Накопленный жар настолько сильный, что приготовить мясное блюдо можно минут за 15, овощи за 5 минут, при этом продукты не подгорают, готовятся равномерно и сохраняют свою сочность с полезными свойствами.

Огромное преимущество тандыра – возможность приготовления пищи практически при любой погоде. Если готовить еду открытым способом, это приведет к тому, что в мясе появляются канцерогены и другие опасные для здоровья человека вещества. А все витамины и питательные вещества наоборот, исчезают. 

Теперь приготовить вкусную еду можно у себя дома с уникальным тандыром от компании «Спа Керамо Капсула»

Наша компания специализируется на массовом производстве современных утепленных тандыров.

Утепленные тандыры изготавливаются из шамотной глины, где толщина стенок в среднем достигает 3-7 сантиметров. Снаружи такие тандыры утепляются специальным теплоизоляционным материалом для продолжительного сохранения температуры внутри печи.

Принцип работы такой же, как у остальных – за счёт разогретых стенок внутри тандыра, еда равномерно и постепенно готовиться, без подгорания. Утепленные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка такого тандыра это специальное приспособление для вертикального расположения шампуров. Нижняя часть имеет поддувало для растопки тандыра и чистки углей. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

Как правильно использовать тандыр?

Если вы надумали готовить еду тандыре, то необходимо выполнить следующее:

- разместите печь на ровной и твердой поверхности;

- снимите крышку и откройте поддувало;

- поместите дрова примерно на половину и разведите огонь;

- когда горят дрова в тандыре, то стенки его покрываются копотью, после завершения процесса горения, она осыплется и стенки становятся прежними. Это сигнализирует о том, что можно помещать еду внутрь тандыра для готовки;

- после их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышкой.

По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.